ロカロ☆スコーン
今日、ローカロリーおからスコーンを作ってみました。
結果、とても美味しく総カロリーは約380kcalと満足のいく仕上がりになりました。 実りある朝を過ごせてQOL上がりました。
レシピは次の通り。
ハーフカロリーマーガリン30g(105kcal)
おからパウダー 50g(211kcal)
卵白60g(約60kcal)
シュガーカット20〜30g
ベーキングパウダー4g
作り方は、
オーブン170℃で予熱する。
① マーガリンにシュガーカットを入れよく混ぜる。
② 卵白を入れてよく混ぜる。
③ おからパウダーとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
④ 形を整えて、オーブンで15〜20分焼く。
おしまい。
かなり崩れやすいので、ラップを使ってギュッと固めました。
食べる時もけっこう崩れやすいですが、食べ応えがあって美味しいと感じました。
紅茶は多めに用意しておいたほうがいいでしょう。
粉末おから5kg(送料別741円(破格!!))を購入したばかりなので色々作れそうで楽しみです。
このスコーンを更にローカロリーにするために、マーガリンをオフスタイル(こちらは10g 27kcal)のものにしようか、それともカロリー80%カットのマヨネーズにしようか、考え中。
気持ちとしてはマヨネーズ、やってみたい!
あと、ノンオイルにしてヨーグルトを使うレシピもやってみたい。
次回はどんなスコーンができるのか!
↑出来上がったローカロリースコーン。